¿Qué es vegano y qué alimentos no lo son?

Comida vegana: Conociendo alternativas vegetales

Vegano es cualquier alimento que no se compone de carne, pescado, huevo o productos lácteos. Esto suena más fácil de lo que es. Incluso si eliminas consistentemente tales alimentos de tu lista de compras, aún así corres el riesgo de atrapar accidentalmente un producto que no es 100% vegano. Especialmente los alimentos procesados y los productos preparados contienen a menudo ingredientes de origen animal. Incluso en la producción y el procesamiento de alimentos vegetales se utilizan potenciadores del sabor, colorantes y aglutinantes derivados de animales.

Estrictamente hablando, los alimentos son sólo veganos si ninguno de los siguientes componentes es de origen animal.

  • Ingredientes (incluidos aditivos, soportes en nutrientes, aromatizantes y enzimas)
  • Coadyuvantes tecnológicos
  • Ingredientes no alimentarios añadidos o utilizados como coadyuvantes tecnológicos en el proceso de producción

  • ¿Qué es vegano y qué alimentos no lo son? Los veganos siempre tienen esta pregunta en mente cuando van de compras. Por lo general, tienen que estudiar los ingredientes que figuran en el envase para asegurarse de que el producto no contiene ningún aditivo animal. Pero también es más fácil. Gracias a los certificados independientes del fabricante se puede ver de un vistazo qué alimentos están permitidos para los veganos. Puedes escoger productos que lleven una de las siguientes etiquetas sin preocuparte por nada. Con estos productos, también es imposible que el fabricante utilice pesticidas animales o adhesivos para etiquetas. Los sellos requieren el cumplimiento de criterios estrictos. Son otorgados por organizaciones vegetarianas sólo después de una inspección exhaustiva y se controlan regularmente:

  • V-Label: El sello amarillo de aprobación con la planta verde en el centro está protegido y se ha extendido internacionalmente.
  • Flor vegana: La etiqueta blanca con el girasol verde también es fiable gracias al control de la Sociedad Vegana Británica.

  • Además hay cualquier cantidad de etiquetas propias. No se puede confiar en ellas al cien por cien, pero por lo general son bastante fiables. Algunos fabricantes simplemente evitan el costo y el tiempo necesario para obtener licencias. Sin embargo es válido lo siguiente: el término "vegano" no está plenamente protegido por la ley; incluso una definición de la 12ª Conferencia de Ministros de Protección al Consumidor (12ª Conferencia de Ministros de Protección al Consumidor, VSMK del 22.04.2016) deja espacio para la interpretación. Y la lista de ingredientes no siempre tiene que proporcionar información sobre si se han utilizado aditivos animales para la producción.

    Errores comunes: ¿Qué alimentos no son veganos?

    Los novatos veganos no pueden evitar revisar los ingredientes. Pero esto no es en absoluto ninguna ciencia. Nuestra lista de errores comunes hace que sea más fácil para ti distinguir entre los alimentos veganos y los de origen animal.

  • Gelatina en gomas de fruta y vino: Las alarmas deben sonar cuando se utiliza el término "gelatina". El aglutinante se extrae de los huesos y la piel de cerdos y bovinos. La gelatina también se encuentra frecuentemente en las salsas como agente espesante. A menudo se añade al vino y a los zumos de frutas como ayuda. Dado que sólo sirve para eliminar la turbidez, la gelatina no está sujeta a etiquetado. Por lo tanto, el prensado del vino a menudo no se lleva a cabo sin que los animales sufran. La buena noticia: cada vez más fabricantes están usando alternativas vegetales.
  • Miel: La masa pegajosa y dulce consiste sólo en néctar de flores? No exactamente. También se incluyen los excrementos de insectos que contienen azúcar. Sin embargo, para los defensores del bienestar animal es mucho más grave el hecho de que las abejas también estén expuestas al estrés y mueran más rápido en la ganadería masiva.
  • Números E: Estos aditivos también pueden ser de origen animal. Se trata en su mayoría de colorantes de piojos (por ejemplo, E 120, E 904), cera de abeja (E 901) o fosfato óseo (E 542).
  • Manteca de cerdo en productos de panadería: La manteca de cerdo es popular como grasa comestible porque mejora las propiedades de horneado de los cereales. Se encuentra particularmente en los pretzels y las rosquillas, a veces también en el pan y en las tostadas.
  • Suero de leche: A menudo se añade a la margarina de aceite vegetal. Algunos snacks y salsas listas para servir contienen suero en polvo como potenciador del sabor.


  • ¿Qué hay de los llamados indicaciones de trazas? Los fabricantes no están obligados a hacerlo, pero lo hacen en beneficio de los alérgicos. La afirmación "Puede contener trazas de huevo, leche, pescado o crustáceos" no significa que éstos formen parte de la receta de un alimento que sería normalmente vegano. Más bien, significa que la empresa también procesa productos de origen animal.

    Alternativas Veganas: Alimentos permitidos

    Hay muchos alimentos veganos que proporcionan tantas proteínas, grasas y micronutrientes como productos animales. Algunos productos veganos procesados se asemejan a productos de conveniencia bien conocidos en sabor, consistencia y apariencia.
    1
    Alternativas a los productos lácteos y a los alimentos probióticos veganos
    Para la leche de vaca hay alternativas veganas hechas de legumbres y nueces. Una cosa que deberías saber: La legislación de la UE prohíbe que los productos veganos se llamen productos lácteos. Por lo tanto, buscarás en vano la leche de soja. Encontrarás lo que buscas como bebida de soja, almendra, avena o arroz . Es bueno si están enriquecidos con calcio y vitamina B12. Las alternativas veganas a la crema son, por ejemplo, la cuisine de soja, avena y de escanda.

    Alternativas de yogur a menudo consisten en soja o lupulos. Estos "yogures de soja", "lughurts" y "yofus" fermentados con bacterias lácticas pertenecen a los alimentos probióticos veganos. Los quesos veganos, por otro lado, no siempre se producen utilizando cultivos bacterianos. A menudo se componen de nuez moscada, grasa de coco, fécula de patata, arroz y otros ingredientes veganos. En lugar de cheddar, la alternativa vegana se llama "Bedda", por ejemplo, y "Mozzarisella" en lugar de mozzarella. En lugar de queso crema, también puede untar en el pan cremas vegetales especiadas y veganas a base de nueces.

    Si quieres hacer algo bueno para tu flora intestinal, puedes comer chucrut, tempeh, miso o kimchi en lugar de sustitutos de la leche. Si es que estos alimentos apoyan a las bacterias buenas en sus intestinos, puedes averiguarlo fácilmente con el INTEST.pro de BIOMES. Basado en los resultados de tu prueba, también recibirás recomendaciones individuales.
    2
    Reemplazo de carne
    Incluso los alimentos veganos pueden proporcionar mucha proteína y así reemplazar la importante fuente de proteínas de la carne. Esto es especialmente cierto en el caso de los productos sustitutivos de la carne y las salchichas a base de soja y altramuces. El tofu ahumado sabe a jamón ahumado y se acerca mucho a la consistencia de la carne. Los bistecs de Seitán y los filetes hechos de proteína de trigo tienen más sabor. Los trozos de seitán más pequeños tienen casi la apariencia y consistencia de un guiso o gulasch. La manteca de cebolla está disponible como una variante de grasa de palma. Los filetes de pescado veganos a menudo consisten en altramuces. Quien extraña el sabor del mar, puede recurrir a las algas.
    3
    Hornear y endulzar vegano
    Aquellos a los que les gusta hornear o comer dulces también tendrán un buen costo. Muchas recetas pueden ser modificadas con alimentos permitidos para los veganos. Si mezclas sustituto de huevo de polvo de altramuz, almidón de maíz y grasa de coco con la masa de harina vegetal, el pastel funcionará de maravilla. Los plátanos también mejoran la consistencia. La goma de garrofín o el puré de patatas en polvo son adecuados como aglutinantes y espesantes. Con gelatina de agar-agar se puede crear un glaseado de pastel. Para endulzar, existe la alternativa de la miel, sirope de agave, y las cremas de nueces también están disponibles sin leche. La masa de pizza terminada se compone de frijoles y batatas. Y los amantes de la pasta encontrarán un buen sustituto para los fideos de huevo en fideos de trigo duro y fideos de espelta.

    ¿Qué tan saludables son los productos sustitutos?

    Los vegetarianos pueden vivir saludablemente – siempre y cuando presten atención a un plan de dieta balanceada y estén atentos a algunos nutrientes.
    Sin embargo, los alimentos veganos no son completamente saludables. Depende de la composición correcta. Debes tener cuidado con los productos sustitutos como la Lasaña de Bolognesa, el bistec de res o la crema de avellanas. Para imitar perfectamente el original, los fabricantes no pueden evitar añadir al producto vegano colorantes y conservantes poco saludables, potenciadores del sabor, sal, azúcar y grasa. Los ingredientes vegetales se procesan a menudo con todo tipo de trucos tecnológicos. Esto es a menudo a expensas de la calidad de los nutrientes.
    No se trata de arruinar tu gusto por las alternativas veganas. Si estás buscando una dieta saludable y balanceada con muchos ingredientes frescos y rara vez comes alimentos procesados industrialmente, estás previniendo una deficiencia de nutrientes y estás equilibrando bien productos de conveniencia y bocadillos ocasionales.